Senin, 25 Mei 2015, Sedang dilaksanakan Pembekalan Materi PKMD (Pembangunan Kesehatan Masyarakat Desa)  bagi Mahasiswa Program Studi Keperawatan D-III Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto, di ruang Z 09 Kampus II Jl. Letjen Soepardjo Roestam Sokaraja, Purwokerto.
Sehubungan dengan akan diselenggarakan kegiatan praktek Pembangunan Masyarakat Desa (PKMD) yang direncanakan di lokasi Desa Wlahar Wetan RW. 01 Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas, Wakil Dekan Bidang Akademik Umi Solikhah, menyelenggarakan pembekalan awal mengenai praktek keperawatan komunitas dan keluarga kepada mahasiswa. Sesi pertama pagi ini pembekalan dimulai oleh Diyah Yulistika Handayani mengenai gambaran umum dan target kompetensi keperawatan komunitas dan keluarga.

Sesi kedua materi dari Pemerintah Desa Wlahar Wetan, Dodiet Prasetyo selaku Kepala Desa Wlahar Wetan memberikan gambaran mengenai demografi dan karakteristik Desa dan beberapa permasalahan tentang perilaku kesehatan pada masyarakatnya. di sesi ini juga di buka tanya jawab oleh beliau kepada mahasiswa untuk mendapatkan sejauh mana gambaran-gambaran situasi desa agar nanti bisa diselaraskan dengan tujuan kegiatan yang akan dilaksanakan.

Kegiatan PKMD ini juga didukung langsung oleh Kabupaten Banyumas melalui Dinas terkait yakni BAPERMAS PKB, Dinas Kesehatan Kab. Banyumas, Kepala Puskesmas Kalibagor serta Komite Keperawatan Dinas Kesehatan Banyumas. Pada kesempatan ini Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Jebul Suroso menambahkan bahwa semoga program ini bisa sinergis dengan apa yang sedang digiatkan oleh pemerintah pusat nantinya melalui program 1 ibu hamil – 1 Pendamping Kesehatan – 1 Pendamping Lapangan untuk menguatkan program khusus di bidang kesehatan nasional dengan menjaga angka kematian Ibu Hamil/Menyusui di Provinsi Jawa Tengah umumnya dan Kabupaten Banyumas pada khususnya.